Почему мы болеем и можно ли этого избежать? Психосоматика доступно
Больше статей на тему фитнеса, здоровья и питания в World Class Magazine
Мы часто слышим, что все болезни от нервов или из головы. Это значит, что на наше самочувствие напрямую влияют эмоции, и нельзя недооценивать их силу. Верно и обратное: если проработать свои стрессы, можно навсегда избавиться даже от самых серьезных диагнозов.
О том, почему мы болеем и как себе помочь, рассказывает Антон Антонов, клинический психолог, специалист по функциональным изменениям в органах и тканях.
ЭТО БИОЛОГИЯ
Порой тело может рассказать о нас гораздо больше, чем нам кажется. Представьте, наш организм начал формироваться 400 миллионов лет назад. Эволюционно заложенные в нем реакции остались, и их не так-то просто изменить, подчиняя все исключительно нашему разуму.
Казалось бы, мы живем в менее агрессивной среде, чем много лет назад, но на самом деле нашему телу все еще приходится защищаться — просто вид негативного воздействия стал другим.
Мы не спасаемся от мамонтов, но можем опасаться метафорических ударов от грубых слов, например. Сражаться с тиграми тоже не приходится, но зато бывают конфликты на работе или в семье.
Наше тело продолжает воспринимать внешние обстоятельства как опасность, реагируя, как в природе, запуском психологически некомфортных для нас состояний. Это открытие в прошлом веке сделал профессор этологии, хирург, доктор Хамер, проведя исследование на 50 тысячах человек. Он определил, как реагирует организм на разные типы конфликтов.
По аналогии с тем, как у животных утолщалась кожа или появлялся панцирь в уязвимых местах, у человека появляется избыточный вес или акне, если ему сказали что-то неприятное. Некоторым приходится буквально защищаться от внешнего мира лишними килограммами, прячась под них.
Но вот парадокс: в отличие от людей у диких животных практически не бывает хронических заболеваний, потому что они в некомфортной ситуации убегают или вступают в бой. А человек вынужден приспосабливаться — к ипотеке, плохой погоде, злому начальнику, зачастую зависая в этих стрессах.
Поэтому если мы не проработали стрессовую ситуацию и не изменили реакцию на нее, то она может остаться жить в нашем теле в виде разных симптомов.
БОЛЕЮ ЛИ Я ВООБЩЕ?
Принято считать, что симптомы болезни, такие как высокая температура или боли, — это сбой в работе организма. На самом деле в психосоматике существует важное правило — все заживляется отеком или воспалением. И боль, и высокая температура свидетельствуют о том, что опасности рядом нет и можно переходить к этапу восстановления от стресса, во время которого увеличиваются или некротизируются определенные участки тела, исходя из уровня стресса. То есть если вы заболели — значит это сигнал о том, что организм прошел стадию какого-то конфликта и сейчас стремится к восстановлению. Важно учитывать, что хронические течения образуются из того, что стресс (=опасность) по-прежнему присутствует в вашей жизни.
Все заболевания развиваются по одной и той же схеме.
Первая фаза — активная фаза стресса. Это время, когда мы испытываем стресс или внутреннее напряжение. Наш организм мобилизует силы, чтобы справиться с важной задачей. Например, успеть завершить проект к концу года. На этом этапе мы обычно ничего не чувствуем, но на физиологическом уровне происходят изменения.
Затем, когда стресс уходит, наступает вторая фраза — восстановление. Именно в этот период проявляются все симптомы. После усердной работы и горящих дедлайнов взяли отпуск — и сразу ангина, знакомо? Эта схема объясняет, почему онкология часто обнаруживается уже на последних стадиях. В стрессовой ситуации человек не болеет, но может слечь, когда уже все закончилось.
Но именно так, за счет увеличения органов, выделений и новообразований животные адаптируются к внешней среде и выживают, ведь все симптомы имеют прямой, биологический смысл, направленный на адаптацию или уход от опасности. А люди, более организованные существа на эмоциональном и ментальном уровне, вынуждены научиться прорабатывать критические обстоятельства самостоятельно или со специалистами. Не делая этого, они остаются со стрессом один на один.
На болезнь нужно также смотреть с другой стороны. Это — естественный способ эволюционировать: переболев, мы вырастаем из той реакции, которую использовали раньше, и меняем ее. Просто нас не учили обращать внимания на то, какими мы становимся переболев. А это важно. Наше физическое тело сформировалось гораздо раньше, чем интеллект, поэтому мы все еще подчиняемся правилам дикой природы. Зная это, мы можем лучше понять самих себя.
ТРИ ЛИСТКА
Мы все в животе у матери были сначала тремя эмбриональными листками: энтодермой, эктодермой и мезодермой. Дальше из этих листков появились все органы и ткани.
Из энтодермы, например, сформировывались легкие, щитовидная железа, выделительная система, частично уши и глаза, а также отдел мозга, ответственный за движение к цели. Энтодерма связана с так называемыми кусковыми стрессами. Правая сторона отвечает за желание что-то удержать, а левая — от чего-то избавиться или не пустить в свою жизнь. Так, проблемы с левым глазом означают, что человек хочет заметить опасность и избежать ее. С правым — увидеть что-то безопасное. Аналогичные процессы происходят с ушами и с щитовидной железой.
Например, у ребенка могут воспалиться гланды, если родители не купили ему машинку, которую он увидел в магазине. Как это происходит? Его организм воспринял игрушку как кусок, который невозможно получить и проглотить — поэтому, чтобы лучше «проглотить» это как «желательный кусок», гланды увеличиваются.
Взрослый тоже может заработать подобные симптомы, если переживал, что не смог достигнуть какой-то важной для него цели — это тоже воспринимается организмом как образный «кусок». С правой стороны воспаления возникают, когда не можем что-то получить, а с левой — когда не можем что-то отпустить.
В щитовидной железе есть гормон тироксин, который нас ускоряет. В момент стресса, когда мы торопимся и что-то не успеваем (организм воспринимает опоздание как опасность), он начинается выделяться активнее. Результат — узелки и новообразования в щитовидной железе.
Второй листок, мезодерма, делится на старую и новую. Старая связана со стрессами проникновения и обезображивания, а также отвечает за жировую прослойку. Симптомы и болезни возникают как следствие удара, в том числе метафорического. Поэтому переживая, можно незаметно для себя набрать лишние килограммы.
Новая мезодерма сформировала опорно-двигательный аппарат, связанный с самообесцениванием. Именно он страдает, когда мы сравниваем себя с другими, переживаем из-за нерешаемых задач или безуспешных попыток удержать партнера в отношениях.
Последний листок, эктодерма, связана с территориальными стрессами. Территорией можно считать как личное пространство в квартире и рабочее место, так и близкого человека и ребенка. Подобные переживания могут перейти в проблемы с кожей.
Важно учитывать, что органы состоят не из одной ткани, а из нескольких. Иногда понять причину болезни бывает не так просто. Ведь случается и так: ситуация в прошлом была настолько травмирующей, что подсознание ее вытеснило. Человек может буквально забыть на какое-то время о том, что какая-то стрессовая ситуация была в его жизни и оставила свой след в психике, а следовательно и в теле. В этом случае очень сложно самому найти первопричину своего недуга. Тогда стоит обратиться к специалистам.
заморозить карту
Заполните, пожалуйста, все поля корректно, чтобы мы могли заморозить вашу карту. Минимальный срок заморозки 10 дней.
Продлить карту
Заполните, пожалуйста, все поля корректно, чтобы мы могли продлить вашу карту.
Переоформить карту
Заполните, пожалуйста, все поля корректно, чтобы мы могли переоформить вашу карту.